"Fake. Поддельные деньги, Поддельные учителя, Поддельные активы"


Основные мысли и тезисы из бестселлера Роберта Кийосаки.

В первой части своей книги Кийосаки говорит о поддельных деньгах. Под ними он подразумевает фиатные деньги (бумажки и железные монетки). С 70-х годов XX века в США был отменен золотой стандарт, доллар перестал обеспечиваться реальным золотом и превратился в разноцветную бумагу. В принципе, на сегодняшний день любые фиатные деньги - это цветная бумага, которая не обеспечена золотом или иными драгоценными металлами. Этот факт Кийосаки считает самым настоящим надувательством. Люди работают за бумагу, которая вследствие инфляции постоянно обесценивается, а в моменты дефолтов и девальваций вообще ничем не лучше туалетной бумаги. В подтверждение этому в книге приведены исторические фотографии начала XX века, на которых люди топят печи обесцененными деньгами, а дети играют с пачками денег на улице. 

В отличие от фиатных денег, золото и серебро Роберт Кийосаки называет "деньгами Бога". Эти металлы имеют реальную ценность и стоимость, а также непроходящую значимость в промышленности любой страны. Золото и серебро - это не просто красота и блеск, это важные химические элементы, которые используются в медицине, высоких технологиях, во многих отрослях производства. В долгосрочной перспективе (десятки и сотни лет) золото не обесценивается, а, напротив, растет в цене или, по крайней мере, ее сохраняет. 

Золото - это тихая гавань для инвестора, которая позволяет с минимальтными потерями пережить кризис. Когда в экономике все хорошо и рынки растут, золото воспринимается инвесторами как крайне консервативный и крайне низкодоходный инструмент. Однако в предкризисные моменты, когда в мировой экономике царит турбулентность, дальновидные инвестора своевременно выводят свои деньги из высоко и средне рисковых активов, таких, например, как акции, и закупаются реальным золотом и серебром (также подходят палладий и платина, это тоже очень ценные металлы). Обратите внимание: именно реальными металлами (в слитках или монетах), а не деривативами (обезличенные металлические счета или акции золотодобывающих компаний - это деревативы)!

Вывод: Роберт Кийосаки советует ввести в привычку ежемесячно покупать реальное золото, серебро (при желании также платину и палладий), хотя бы по одной-две монеты, и таким образом постепенно формировать свой драгоценный фонд на случай любых кризисов и иных экономических потрясений. Хранить драгоценные слитки и монеты Кийосаки советует в частных хранилищах с хорошей репутацией, а не в банках. По понятным причинам, Кийосаки описывает реалии США. К сожалению, он не говорит не слова, есть ли такие надежные частные хранилища на территории России и стран СНГ)) В российских реалиях, прежде чем покупать драгметаллы в слитках, стоит уточнить в банке, облагается ли данная покупка НДС. На монеты НДС на данный момент не распространяется. 

Также важно разбираться в качестве покупаемых монет, чтобы исключить наличие примесей. Например, серебряные монеты Кийосаки проверяет на подлинность, посмотрев на их ребро. Если оно темное, значит, есть примеси, это не чистое серебро. В любом случае, если вы решите всерьез формировать свой драгоценный запас из драгметаллов, не мешало бы взять мастер-класс у хорошего ювелира))

Так как драгметаллы это не инвестиция в обыденном понимании данного слова (не ждите от них прибыли, они призваны сохранить и сберечь ваши накопления в период кризиса, а также создать подушку безопасности), то копить их нужно из года в год, не тратить, возможно, с целью передачи по наследству своим детям и внукам. 

Комментарии